16 сентября на базе основного здания МБДОУ «Первомайский детский сад» состоялось заседание районного методического объединения педагогов дошкольного образовательного учреждения по проблеме «Формирование естественнонаучной грамотности дошкольников средствами познавательно-исследовательской деятельности».
Ольга Анатольевна Щавелева, руководитель РМО, акцентировала внимание присутствующих на направлениях воспитательно-образовательного процесса в рамках деятельности муниципальной инновационной площадки «STEM-образование детей дошкольного возраста»: «Я познаю мир», «Робототехника», «Мир числа», «Творчество».
Людмила Анатольевна Мельниченко, воспитатель высшей квалификационной категории организовала занятие с детьми подготовительной к школе группы по изодеятельности с элементами экспериментирования «Чайная церемония». Цель мероприятия: знакомство с нетрадиционным художественным материалом (чайной заваркой и кофе), историей открытия чая и его использованием в восточных странах. В изостудии, украшенной в японском стиле, ребята участвовали в экспериментальной деятельности «Отличи вкус и цвет чая», «Составь чайный букет», «Раскрытие чайного цветка»; делали физминутку в стиле у-шу; рисовали чаем и кофе.
Ирина Анатольевна Гусева, воспитатель первой квалификационной категории провела мастер-класс для педагогов «Волшебное дерево» по изготовлению многофункционального методического пособия для организации индивидуальной и подгрупповой воспитательно-образовательной работы с детьми. С участниками мастер-класса была организована творческая исследовательская деятельность.
Теоретическая часть семинара представляла собой обмен педагогическим опытом по формированию у детей богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к природе; развитию внутренней потребности к осознанию ребенком необходимости сохранения, охраны и спасения природы родного края средствами познавательно-исследовательской деятельности.
Елена Ивановна Моисеева, воспитатель первой квалификационной категории представила опыт педагогической деятельности «У природы есть друзья – это мы, и ты, и я!» в рамках природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята – Дошколята» по формированию у детей дошкольного возрастаэкологической культуры и культуры природолюбия. Экологическое воспитание считается сейчас в России приоритетным направлением в работе с детьми: воспитать ответственного гражданина Земли — значит позаботиться о будущем страны и всей планеты.
Татьяна Валерьевна Мацнева, педагог-психолог, раскрыла секреты организации исследовательской деятельности с детьми c ограниченными возможностями здоровья и представила совместный познавательно-исследовательский проект «Академия чудес».
Подводя итог заседания, Щавелева О.А. отметила, что организация познавательно-исследовательской деятельности с природным материалом способствует не только развитию познавательной активности дошкольников, но и развитию нравственно-патриотических качеств личности каждого ребенка.