19 февраля в основном здании МБДОУ «Первомайский детский сад» состоялось заседание районного методического объединения учителей-логопедов по проблеме “Инновационные приемы и методы коррекционной работы учителей-логопедов”. В связи с внедрением ФГОС дошкольного образования и увеличением количества детей с речевыми нарушениями, учителю-логопеду приходится находить новые подходы, идеи, формы и методы в своей педагогической деятельности, которые были бы занимательны для дошкольников, соответствовали бы их возрасту и наиболее эффективно решали образовательные, воспитательные и коррекционные задачи.
Учитель-логопед Елена Ивановна Честных показала применение инновационных педагогических технологий и приемов автоматизации звуков у детей 5 – 6 лет с нарушениями речи. Присутствующим педагогам была продемонстрирована видеозапись применения системы упражнений для развития гибкости артикуляционного аппарата и синхронности его движений с движениями кистей рук – биоэнергопластики с использованием игрушек настольного театра («Три поросенка»).
В коррекционной работе с детьми применяют акватерапию — игры с водой, так как они создают у детей радостное настроение, повышают жизненный тонус, дают детям массу приятных и полезных впечатлений, переживаний и знаний.
Одной из современных нетрадиционных методик коррекционной педагогики является криотерапия — использование игр со льдом. Для того, чтобы детям было более интересно манипулировать с ледяными кубиками, педагог придала им цвет: с помощью синих и красных кубиков льда дети проводили звуковой анализ слова.
Используя серию картинок, ребята повторяли поговорки и скороговорки, составляли пересказ произведения “Здравствуй, зимушка-зима!”
Затем учителя-логопеды обменялись педагогическим опытом по использованию инновационных технологий в коррекции речевых нарушений детей. Оксана Викторовна, учитель-логопед основного здания детского сада, отметила, что обучающий материал, который преподносится ребенку в игровой форме, усваивается быстрее, легче и дает более высокие результаты; сложные и порой малоинтересные логопедические упражнения становятся для ребенка увлекательным занятием.
Подводя итог заседания, Наумова Наталья Викторовна, руководитель методического объединения, отметила, что организация коррекционно-педагогической работы должна быть направлена на создание комфортных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.